voda
Общеизвестно, что мы, люди, процентов на 80, состоим из воды, и так устроены, что нам требуется ее запас постоянно пополнять, иначе – жажда, обезвоживание, болезнь… Реалии сегодняшней жизни таковы, что жители большинства городов опасаются пить воду просто из-под крана, особенно в старом жилом фонде, где состояние водопровода оставляет желать лучшего.

Конечно, имеются и функционируют очистные сооружения, но частенько водопроводная вода бывает настолько мутноватой, желтоватой, с посторонними запахами и неприятным привкусом, что хрустально-прозрачная, вкусная, родниковой свежести вода кажется сказкой, легендой.

Возникает проблема, которую, разумеется, обязаны решать городские власти, но это – путь непростой и небыстрый, для рядового горожанина, а посему, жильцы каждого дома стараются самостоятельно решить задачу: нужна система очистки воды для квартиры, и промышленность предлагает несколько ее видов, надо только определиться, какая вам больше подойдет.

Одинокому человеку может быть достаточно фильтра-кувшина со сменными картриджами, наполненными активированным углем. А для нужд семьи с детишками воды требуется гораздо больше, и тогда рассматривается установка либо проточного фильтра, либо насадки на кран, а может быть, и стационарной системы очистки.

Сегодня фирмы, производящие агрегаты и приспособления, выкладывают в интернете подробную информацию о своей продукции, предлагают устройства различной пропускной способности и степени очистки воды, которые имеют различные возможности и, естественно, различаются по цене. Похожи все они, пожалуй, одним: картриджи с фильтрующим наполнителем имеют конечный срок службы, и требуют периодической замены, а если пропустить этот срок – то ухудшение качества воды вы ощутите даже органолептически – по вкусу, запаху, мутности. А это, в свою очередь, незаметно и постепенно, но неизбежно приведет к ухудшению здоровья членов вашей семьи и, в первую очередь, самых младших.

Установлена связь повышенной жесткости воды (избыток кальция и магния) с нарушением белково-липидного обмена в организме. Повышенное содержание хлоридов влияет на тяжесть гипертонической болезни, а сульфатов – на понижение кислотности желудка. Стоит ли говорить о недопустимости присутствия болезнетворной флоры, солей тяжелых металлов, фенолов, бензина, и прочих «добавок» в нашем стакане для питья?

Вовремя отследить появление негативных свойств питьевой воды, и срочно заменить картридж, бывает, попросту, некогда, из-за нехватки времени и занятости. И тогда мы можем выбрать доставку на дом бутилированной очищенной воды, в запечатанных 19-литровых бутылях, выбрав, по возможности, компанию, вызывающую доверие, и проанализировав данные, указанные на этикетке бутылей. На упаковке должны быть данные:

- какой метод очистки применен для данной воды;
- из какого источника взята вода;
- уровень жесткости и минерализации.

Кстати, нормой минерализации считается 400-100 мг/л; ионов – менее 50.

Итак, если мы хотим пить вкусную и чистую воду, надо либо вникать и влиять на улучшение состояния коммуникаций нашего дома, улицы, района, города, либо приобретать водичку проверенную, очищенную, высокого качества.

Алещева Елена для kvaki.net

(461)

Вам также будет интересно: