История подарка
Мы часто преподносим подарки по увлечениям и образу жизни своим любимым людям, не задумываясь: какое послание мы можем передать таким образом. А ведь были времена, когда по количеству цветов и их раскраске можно было очень многое понять к примеру о чувствах дарившего. Но начнем по порядку.
Вавилоняне и шумеры были достаточно обеспеченными, чтобы дарить друг другу украшения из драгоценных металлов и камней, при чем такие подношения делались не только любимым людям, но как и плата за работу или оказанную услугу.
Древние греки также любили поразить подарком из золота или драгоценных камней своих родных. При чем, именно с этой эпохи в женщинах стали замечать отражение божественной красоты, поэтому большинство подарков дарилось и посвящалось именно прекрасному полу. Тем не менее очень высоко ценились: ткани из Египта, вина из Хиосса, рукописи. В храмы же, в качестве жертвоприношений, подносили разнообразные цветы и ароматические средства.
В средневековье же образ прекрасной дамы затмился массовыми географическими открытиями, военными походами на другие государства. Наверное именно по этой причине дарить было принято нечто практичное: скакунов, сбрую, ну и неизменно ткани.
18 и 19 века снова вернули в культуру подарка романтику и красоту.
Драгоценности для любимых женщин стали элегантными и небольшими, в отличие от изделий прошлого. Небольшие фарфоровые чашечки и статуэтки, изделия из бисера и жемчуга, аккуратные кулоны, медальоны, часы с гравировкой. Казалось, что все наполняется тайным смыслом, скрытым от глаз неосведомленного зрителя.
Во Франции, в середине 18 века, появилась мода дарить цветы женщинам в качестве подарка. и снова тайный смысл имел здесь самое наиважнейшее значение. Умельцы разработали настоящий язык цветов, когда их количество, цвет и расположение могли передать послание женщине.
Кстати, именно в этой же эпохе появились «валентинки», которыми до сих пор пользуется большая часть населения Земли.
(59)
Добавить комментарий