Как наладить контакт с ребенком

Довольно часто между ребенком и родителями возникает отдаление, которое проявляется в том, что дети как будто не слышат своих пап и мам, начиная реагировать лишь тогда, когда взрослые повышают тон. Но чаще всего методы, которыми мы пытаемся привлечь внимание наших чад, предназначены скорее для взрослых, а не маленьких и последние их просто не воспринимают. Логично, что, желая быть услышанным, нам нужно «говорить на одном языке» с сыночками и дочками. Сегодня мы как раз об этом и поговорим: как наладить контакт с ребенком так, чтобы он «слышал» нас.

Самое главное – не нервничать и не повышать голос. Если же у Вас возникают проблемы, с которыми Вы не в состоянии справиться самостоятельно, обратитесь к специалистам за помощью. К примеру, центр психологической помощи «Наша свобода» поможет Вам разобраться с самыми разнообразными проблемами. Подробнее можно узнать на сайте центра. Специалисты оказывают помощь как в офисе, в Санкт-Петербурге, так и удаленно, при помощи онлайн консультаций.

Как быть услышанным ребенком.

1. Установите зрительный контакт.

Часто мы пытаемся «достучаться» до ребенка в то время, когда он увлечен каким-то занятием, будь то: игра, телевизор, книга и прочее. Для того, чтобы он Вас услышал и выполнил то, о чем Вы его просите, необходимо в первую очередь убедиться, что он Вас слушает и слышит. Наиболее оптимальный вариант – подойти, посмотреть ему в глаза и лишь после этого начать объяснять, что от него требуется. Порой достаточно просто прикоснуться к плечу или взять за руку. В любом случае: не сердитесь и не повышайте голос.

2. Не нагружайте его одновременными задачами.

Часто после прогулки или какого-либо занятия мы стараемся донести порядок действий, которых ожидаем от ребенка, одним предложением. К примеру: «Снимай одежду, поставь обувь на полку, вымой руки, поставь хлеб на стол и начинай кушать». Такая постановка вопроса может и взрослого человека вогнать в ступор, что говорить о ребенке? Как результат: ребенок либо просто стоит посреди прихожей, одетый или не делает и половины того, что мы желаем. Поэтому, давайте новые задания лишь после того, как будет исполнено предыдущее.

3. Фразы должны быть однозначны.

Это взрослые способны отреагировать на фразу: «И долго ты будешь ходить в грязной рубашке?» адекватно, понимая, что его подталкивают к действию. Для ребенка такие слова – одобрение, а не намек, что хватит. Потому, формулируйте свои пожелания конкретнее: «Переодень рубашку», к примеру.

4. Не перегружайте свою речь лишними словами.

Фраза типа: «Хватит кататься на стуле, а то будет как в прошлый раз» может быть непонятна по той причине, что он уже попросту не помнит, что и когда было. В результате с первого раза родители не добиваются желаемого и начинают нервничать. Помните, дети живут сегодняшним днём и последствия, к примеру, падения со стула в прошлом месяце, для них ничего уже не значат.

5. Не повышайте тон.

Как только Вы переходите на повышенные тона, Ваш ребенок перестает понимать, чего Вы изначально хотели от него, а просто стремится согласиться на всё, лишь бы крик прекратился. Дети боятся его, а страх блокирует способность адекватно реагировать и мыслить. Если Вы будете часто практиковать «воспитание криком», то в итоге начнете получать откровенные провокации от своих чад.

6. Дайте ребенку время.

Взрослому понятно с первого раза, что смена занятия происходит в тот момент, когда решили, что хватит. Ребенок же чаще всего не готов оставить, катание с горки, к примеру, в ту же секунду. Когда еще выпадет возможность так лихо порезвиться. А, следовательно, он начинает залазить на нее «в последний раз», что может продолжаться еще часа два. Результат: родители сердятся и снимают его оттуда силой. Как ответ: слезы, крик и сплошное расстройство. Выходом будет предложение ребенку скатиться еще 2 или 3 раза и после собираться домой.

7. Не важная частица НЕ.

Дети её не воспринимают, слышат, как фон, а порой нарочно игнорируют. Поэтому, формулируйте предложение в которой её просто не будет. Вместо: «Не лезь в лужу», скажите: «Давай обойдем лужу» и всё наладится.

8. Услышьте своих детей.

Находите время, силы и терпение, чтобы откликаться на многочисленные вопросы, комментарии своих детей. Отвечайте им и уделяйте внимание, иначе, в противном случае, Вы получите такое же отношение и к себе.

Пусть любовь, внимание, забота всегда будут для Вас первостепенными в отношении к своим деткам.

(65)