electro
О вреде курения табака, о множестве смертельно опасных заболеваний, поражающих, прежде всего, именно курильщиков, все мы слышим с детства – дома, в школе, в телепередачах. И, тем не менее, число курящего народа не снижается с годами, а вовсе наоборот, увеличивается. Параллельно растет и пополняется новыми жертвами контингент онкобольных, астматиков…

Никотиновая зависимость у курящего индивида развивается постепенно, со временем ему требуется все большая доза «кайфа» и, соответственно, тем большую дозу токсичных веществ получает организм, реагируя, естественно, утратой здоровья. Прислушиваясь к рекомендациям врачей, категорически рекомендующих бросить курение, многие честно пытаются это сделать. И – срываются, не видя альтернативы.

А она – альтернатива – есть, и широко шагает по планете, доказывая свою немалую эффективность, и снижая, год за годом, число жертв «дымной смерти». Электронные сигареты нынче можно видеть у значительной части бывших «рабов» табака. Итак, жидкость для электронных сигарет, в составе которой – вода, пропиленгликоль, никотин, глицерин и ароматическая добавка, заправляется в сигарообразное устройство, оборудованное парогенератором, и происходит процесс, идентичный обычному курению: втягивается пар (вместо дыма), и выдыхается, создавая привычное ощущение, сопровождаемое эмоциональным фоном морального удовлетворения.

«Сплошные плюсы!» – возможно, скажете вы. Надо бы всем, без исключения, курящим, переходить на «электронки» — и дело с концом!

Только, владельцы табачных плантаций и сигаретные магнаты, вряд ли, поддержат эту инициативу, вкупе с торговцами, не желающими терять прибыль.

Что жt, курить или парить – личное дело каждого взрослого человека. В пользу второго можно привести доводы медиков, занимавшихся сравнением факторов влияния на организм табакокурения и ЭС (электронных сигарет). Пользуясь ЭС, вы исключаете воздействие токсичных, мутагенных и канцерогенных составляющих, в изобилии имеющихся в табачном дыме, а также мышьяка, бензола, цианида, окиси углерода.

Если вы не курите, а «парите», то не причиняете зла пассивным курильщикам – окружающие не травятся продуктами сгорания, а лишь ощущают аромат отдушки – фруктовый, кофейный, ванильный…

Какой аромат выбрать – дело вкуса, а вот о качественном составе жидкости позаботиться стоит. Прежде всего, обратите внимание на репутацию фирмы-производителя: давно ли она существует на рынке, насколько обширен регион охвата, да и с отзывами потребителей неплохо бы ознакомиться, скажем, на сайте компании-распространителя – уважающая себя фирма такой, непременно, имеет. Иначе рискуете нарваться на «самопал» сомнительного качества, способный стать небезопасным для здоровья.

Справедливости ради, не только дифирамбы ЭС должны звучать в обществе. ВОЗ лишь поверхностно тестировала, а не глубоко исследовала длительную реакцию человеческого организма на жидкости для «электронок». Медики утверждают, что «парильщики» — это те же зависимые от навязчивой привычки, но эта зависимость – психологическая и, пока человек лично сам не обратится к специалисту, невозможно оценить масштабы вреда такой зависимости.

Алещева Елена для kvaki.net

(364)

Вам также будет интересно: