у ребенка гайморит, гайморит у детей

Слово «гайморит» ассоциируется с всевозможными промываниями носа «кукушкой», страшными «проколами» и серьезными последствиями. Так ли опасен гайморит? Как правильно его лечить? Можно ли избежать этого заболевания?

 

 

Слово «гайморит» воспринимается всеми в качестве очень опасного и серьезного диагноза требующего не менее серьезного лечения.

Не бывает насморка без гайморита. Когда произносится слово «гайморит», то его рассматривается как осложнение ОРЗ и насморка. Человеческий организм так устроен, что воздух перед тем как попасть в легкие успевает согреться, очистится и увлажнится. Поэтому, какой бы воздух мы не вдохнули, когда он доходит до низа легких (альвеол) имеет температуру тела и влажность 100%. У детей частота дыхания выше, а сила дыхательных мышц ниже, чем у взрослого, но воздухом они дышат таким же, как и взрослые, поэтому дети очень требовательны к качеству воздуха. Оказывается, что после того как мы воздух вдыхаем он попадает в носовые пазухи или их еще принято называть «синусы». Часто когда мы говорим о гайморите, он воспринимается как всем известное слово когда на самом деле есть несколько носовых пазух, которые называются синусы а воспаление пазух носа называется «синусит». И получается что гайморит это частный случай синусита.

Если представить себе что мы вдохнули какой-то вирус, который вызывает насморк и ОРЗ, то не может такого быть, чтобы вирус попал на слизистую оболочку носа и не попал на слизистую гайморовых пазух. Поэтому если у ребенка потекло из носа, у него есть ринит (насморк) и обязательно острый вирусный гайморит. Если мы возьмем 100 заболевших детей любой вирусной инфекции в первые два дня и сделаем им всем снимок, то у всех увидим гайморит. Но это не является поводом для паники, так как если есть в носу воспаления, то в гайморовых пазухах вырабатывается слизь и это нормальная реакция. И по мере того как уходит воспаление в носу, из гайморовых пазух воспаление уходит тоже, проходит насморк и проходит гайморит.

Гайморит это слово, которое указывает, что в гайморовой пазухе носа есть воспалительный процесс. А этот воспалительный процесс может быть:
1. Вирусный;
2. Бактериальный;
3. Аллергический.

Гайморова пазуха все время вентилируется, воздух приходит и выходит через узкие отверстия. Но если представить ситуацию что кусок слизи закупорил проход, тогда в этой замкнутой гайморовой пазухе начинают размножаться бактерии и внутри образуется гнойный гайморит. Тогда это уже не просто гайморит, а осложнение острой респираторной вирусной инфекции. Такой гайморит уже может нуждаться совершенно в другом лечении, так как он не пройдет сам по себе и нам нужно использовать реальные средства помощи.
1. Уменьшить отек;
2. Сделать так чтобы засохшая слизь растворилась;
3. Убить бактерии антибиотиками.

Доктор говорит, что очень многие люди в нашей стране думают, что если они при вирусных инфекциях будут пить антибиотики то таким образом, спасут себя от осложнений. Но все происходит наоборот, потому что если антибиотики назначаются не по делу, до того как возникла бактериальная инфекция, то антибиотики в несколько раз увеличивают вероятность осложнений.

(6796)