корь лечение, корь профилактика

Сегодня речь идет про корь. Это заболевание сейчас встречается очень редко но вокруг него ходит множество споров. Нужно ли делать прививку от кори? Какие могут быть осложнения после прививки? Какова вероятность заболеть корью? Каковы осложнения после заболевания? Попробуем разобраться и ответить на эти актуальные вопросы.

С симптомами этой болезни хорошо знакомы наши бабушки. А вот нынешнее поколение мам не знает, что такое корь. Благодаря многолетней всеобщей вакцинации, за последнее время корь стала чрезвычайно редкой болезнью. Но не менее опасной. Стоит ли прививать ребенка? Какие могут быть осложнения после прививки? А после болезни? Какие методы лечения кори?

Корь — типичная вирусная инфекция, а вызывающий ее вирус имеет целый ряд удивительных особенностей. Прежде всего, для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость — т. е. если человек ранее корью не болевший будет контактировать с больным корью (разумеется, в то время, когда больной заразен) — вероятность заболеть самому чрезвычайно высока. Корь передается воздушно-капельным путем, а вокруг больного находится огромное количество вирусов, которые с потоками воздуха могут распространяться на довольно-таки приличные расстояния — в соседние комнаты, на другие этажи. Именно поэтому (1. Высокая восприимчивость и 2. Летучесть вируса) каждый человек в течение жизни имеет возможность многократно встречаться с вирусом кори. Неудивительно, что всего лишь несколько десятков лет назад (до прививок) встретить не болевшего корью было очень трудно.

Меры профилактики основываются на здравом смысле и вполне очевидны.

Вирус кори проникает в организм человека через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Он (вирус) испытывает особое пристрастие к клеткам центральной нервной системы, слизистым оболочкам кишечника и дыхательных путей. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 8—10 дней, иногда инкубационный период удлиняется до трех недель, но короче 7 дней он не бывает никогда.

Начинается корь с повышения температуры, головной боли, кашля, насморка. Весьма типично поражение глаз — слезотечение, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век). Описанные симптомы, весьма напоминающие ОРЗ, сохраняются 2—3 дня (иногда 5—6 дней), после чего появляется сыпь — розовые пятнышки, которые, сливаясь друг с другом, превращаются в пятна и, появившись вначале на голове (за ушами, на лице), медленно опускаются вниз и в течение двух-трех дней добираются до ног.

Корь, мягко выражаясь, не самая легкая из вирусных инфекций (до начала прививок умирали 2—3% больных), поэтому каждый здравомыслящий родитель обязан сделать все от него зависящее, чтобы ребенок не заболел. Вывод очевиден — прививки делать надо своевременно и в обязательном порядке!

Что желательно знать:

Корь вызывает существенное снижение иммунитета. Т. е. на фоне кори очень легко подхватить еще какую-нибудь инфекцию (как правило, бактериальную). Поэтому чистоте и ограничению контактов с другими людьми должно уделяться первостепенное внимание.
При кори отмечается резкое снижение содержания в организме ребенка витаминов А и С, что может способствовать возникновению осложнений. Употребление этих витаминов во время болезни обязательно, а начать лучше уже тогда, когда только возникла угроза заболеть — например, в детском садике у кого-то из детей корь.
Заболевший корью ребенок заразен уже за 1—2 дня до возникновения первых признаков болезни и перестает быть таковым через 5 дней после появления сыпи.
Прививка от кори — это, по своей сути, искусственное заражение ребенка вирусом, но очень ослабленным. Приблизительно у 10% детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2—3 дня, после чего все благополучно проходит — упрощенно говоря, ребенок переносит очень легкую форму кори. Принципиально важен тот факт, что при возникновении любых признаков кори после прививки, ребенок абсолютно (!) не заразен и может совершенно спокойно посещать детский коллектив.
Шансы заболеть корью повторно весьма невелики и не превышают 0,5—1%.

Источник komarovskiy.net

(1453)

Вам также будет интересно: