Прививка БЦЖ. Для чего делаеся
Туберкулез и вакцинация БЦЖ — эти темы волнуют многих родителей. Как защитить свою семью от туберкулеза, на сколько эффективна прививка БЦЖ и есть ли необходимость в вакцинации.
Как защитить человека от туберкулеза. Для этого есть 3 способа:
1. Укреплять иммунитет.
2. Произвести вакцинацию, создавая защиту от смертельных форм болезни.
3. Повлиять на циркуляцию палочек в природе – создать такие условия, при которых делать прививки от этой инфекции не актуально.
На сегодняшний день, в 64-х странах мира БЦЖ обязательна и ничего лучшего, чем эта вакцина, для профилактики туберкулеза нет.
Почему же вакцинацию проводят еще в роддоме? В такой необходимости, поскольку БЦЖ эффективна только до того, как произойдет инфицирование. А вероятность того, что ребенок на первом месяце жизни встретится с живой активной туберкулезной микобактерией, очень велика, поскольку в нашей стране еще с 5-ти лет большинство людей уже заражено туберкулезной палочкой.
Если же БЦЖ не была сделана, для того чтобы узнать инфицирован ребенок или нет, необходимо сделать диагностическую пробу, которая называется «проба манту». Если она отрицательная, то вакцину БЦЖ нужно делать, если же положительная – то в прививке уже нет смысла.
Если поставлен диагноз об инфицировании, то это значит только то, что в организм ребенка попала настоящая живая туберкулезная палочка и только у 10-15%, к кому она попала, без лечения развивается туберкулез. В большинстве случаев, антител и клеточного иммунитета достаточно для того, чтобы остановить ее размножение и научиться жить с ней в мире и согласии. Если же при инфицировании проводить лечение, то шансы заболеть намного меньше.
Почему у нас часто встречается туберкулез? Для того чтобы возникла любая инфекционная болезнь нужна инфицирующая доза – количество микробов, с которыми наш иммунитет не справится. От чего зависит количество туберкулезных палочек, которые попадут в легкие при вдохе? От того, как мы дышим и от того сколько этих палочек в воздухе, которым мы дышим. А у нас мало проветривают и мало гуляют. Соответственно, туберкулез – наша частая проблема.
Ежегодно в мире от туберкулеза умирает не менее 3-х миллионов человек. Меры профилактики, зависящие от государства, – это БЦЖ и хорошие условия в государственных учреждениях. А то, что зависит от вас – гулять, проветривать, понимать, что те, кто борются с вакцинацией – борются с нами.
(4490)
Добавить комментарий