врач узкий специалист

Сегодня речь пойдет о специалистах узкого профиля. К кому лучше обращаться — к специалисту широкого или узкого профиля? Каким должен быть ваш врач?

Существует международный кодекс медицинской этики, который принят в 95 странах мира, а также и в нашей стране. Согласно ему врач, при своей деятельности, должен относиться с состраданием и уважением к достоинству больного, а также всецело отвечать за все нюансы медицинской помощи, не зависимо от того, какая у него собственная профессиональная специализация. То есть теоретически, за здоровье конкретного человека, должен отвечать один врач. Этот врач должен принимать на себя всю ответственность. А при непонимании или незнании вопроса, он должен привлекать к себе в помощники узких специалистов. Не может быть, в соответствии с этим кодексом, когда за одного ребенка отвечает много специалистов. Узкий специалист – он не консультирует и не лечит вашего ребенка. Он консультирует вашего врача.

Для того, чтобы такой порядок вещей существовал в реальности, нам нужно, чтобы врач сам хотел стать вашим личным доктором. Врач должен хотеть. Сейчас есть множество различных технологий и приспособлений, чтобы любой врач мог определить любую болезнь и понять, надо ли отправлять ребёнка к другому специалисту. Почему все это никому не надо? Потому что для того, чтобы семейный врач взял на себя такую ответственность за здоровье всей вашей семьи, его нельзя переучить – его надо хорошо подготовить, а для этого нужны деньги. Вопрос упирается в финансирование.

Сегодня система не в состоянии обеспечить достойное медобслуживание для нашего ребенка и для нас. За конкретным ребенком в поликлинике прикреплены много специалистов, и они получают зарплаты за каждого конкретного ребенка. Это и педиатр, и хирург, и лор, и невропатолог и множество других. Хотя, в подавляющем большинстве случаев, все функции врачей в поликлинике может взять на себя один семейный врач. Но при этом, именно этот один врач должен, получив дополнительную ответственность, получить все финансирование, которое освободилось. И тогда, за адекватное вознаграждение, любой адекватный профессионал будет в полной мере отвечать за ваше здоровье, а если надо – обращаться к узким специалистам. Но для того, чтобы он брал на себя такую ответственность, он должен быть умным, обеспеченным и независимым.

(932)

Вам также будет интересно: