ребенок и стресс, как развить стрессоустойчивость у ребенка, как научить ребенка противостоять стрессу, советы психолога,

Стресс — это реакция организма на нечто новое, неожиданное и непредвиденное. Задача родителей научить ребенка справляться со стрессовыми ситуациями, только тогда он вырастет уверенным человеком, способным решать жизненные проблемы и бороться с неудачами. Как научить ребенка противостоять стрессу? Советы психолога читайте в статье.

Как защитить ваше чадо от эмоциональных травм и вырастить успешного и уверенного в себе человека, который умеет противостоять стрессу? Самыми эффективными упражнениями для развития стрессоустойчивости поделилась психолог Анна Кушнерук.

Мы всеми возможными способами пытаемся оградить своих детей от столкновения со стрессовыми ситуациями, а потом, когда ребенок подрастает, удивляемся, почему он не справляться с жизненными неудачами. Слишком заботливые мамы не понимают, что стресс – это не всегда плохо, ведь это реакция организма на новую необычную ситуацию.

На самом деле стрессовые факторы могут положительно влиять на ребенка. Например, он впервые идет с родителями в поход или выезжает на отдых. Для ребенка это новая обстановка, но он получает положительные эмоции, и такой стресс только на пользу. А есть негативные факторы – которые ребенка пугают, расстраивают. Например, когда он переходит в другой класс, где его не принимают другие дети. Это ребенка расстраивает, накапливаются негативные эмоции. Именно такой стресс вреден для ребенка.

Влияние стресса на ребенка

Также необходимо понимать, что на ребенка стрессовые ситуации имеют намного большее влияние, чем на взрослых. Мы, имея большой жизненный опыт, может мириться и принимать большинство ситуаций, которые доставляют нам дискомфорт. И то часто срываемся, жалуемся на плохое настроение или самочувствие. Ребенок только начинает познавать мир, и по сути каждая новая информация, ситуация для него – стрессовая. И противостоять стрессовым факторам он еще не умеет. К тому же, дети более впечатлительные. Поэтому ситуация, которая его поразила – хорошая или плохая – надолго остается в памяти. И он может переживать ее снова и снова. В результате ребенок может замкнуться в себе, будет плохо учиться, перестанет интересоваться окружающим миром, перестанет общаться с другими детками.

stress1

Дети, которые живут в состоянии хронического стресса, часто болеют, не успевают усваивать новые знания. Стресс уменьшает синтез гормона роста, поэтому ребенок медленнее растет. Стресс убивает клетки мозга, усиливает воспалительные процессы, может стать причиной выпадения волос и расстройств пищеварения у детей. Именно низкая стрессоустойчивость – главная причина вредных привычек в подростковом возрасте. Но научить ребенка противостоять стрессам легче, чем научить этому уже взрослого человека, который в детстве не научился адекватно реагировать на сложные ситуации.

Стрессоустойчивость у детей

Стрессоустойчивость – это умение правильно реагировать на новую, необычную, иногда – пугающую ситуацию, и не попадать в состояние стресса. Например, рассмотрим такую ситуацию: ребенок в первый раз едет в летний лагерь, где рядом нет родителей. Это новая, необычная для него обстановка. У одних деток она вызывает стресс, потому что они не знают, к кому им пойти, если станет грустно, страшно, если не смогут найти общий язык с другими детьми или разболится живот. Другие детки сразу сориентируются, найдут старшего – вожатого или воспитателя, и попросят у них помощи. Вот во второй ситуации мы можем говорить о том, что ребенок стрессоустойчив, потому что он может найти выход из непривычной ситуации.

stress2

Кстати, нет какого-то единого показателя, который бы характеризовал стрессоустойчивость. Для каждого ребенка это индивидуально и зависит от темперамента, характера, воспитания, условий, в которых он живет. Есть детки эмоциональные, общительные, есть более спокойные – и каждый из них по-своему реагирует на стрессовые факторы.

А еще стрессоустойчивость не зависит от пола ребенка. Она зависит от условий воспитания, и от врожденных особенностей. Одни детки более впечатлительные, им сложнее приспособиться к новым условиям. Другие менее впечатлительные и более общительные. И в незнакомой обстановке они легко смогут заговорить с другим ребенком или со взрослым.

Игры на стрессоустойчивость

Для определения стрессоустойчивости ребенка, вы можете провести тест. Попросите малыша представить такую ситуацию: «Маленький птенчик, выпал из гнезда в плохую погоду, и оказался посреди леса. Как думаешь, что он будет делать?» В зависимости от того, какой ответ даст ребенок, мы сможем судить о его стрессоустойчивости. Если ваш малыш утверждает, что попробует сам найти дорогу или попросит о помощи окружающих, то в таком случае можно говорить о хорошей стрессоустойчивости. А вот если ребенок говорит, что птенчик бы испугался, расплакался, и просто ждал бы помощи, то у ребенка не развита стрессоустойчивость.

Также эффективной игрой является «Щит». Изготовьте вместе с ребенком щит – из картона или куска фанеры. Можете его разукрасить, разрисовать как угодно. Ребенок берет в руки щит и защищается им от шариков, которые вы в него бросаете. Его задача – не допустить, чтобы шарики попали у него, он должен защищаться щитом. А вы в это время проговариваете с ним, проводите аналогию – что вот эти шарики – это разные неприятности, которые могут вызвать у него плохое настроение, это разные ситуации, которые могут вызвать у него дискомфорт, плохое настроение, негативные эмоции, расстроить или напугать. Это может быть что угодно – злое и агрессивное поведение других детей, расстройство из-за сложного задания в школе – что угодно.

Следующая игра – «Мантия-невидимка» – похожа на щит, но немножко отличается. Она поможет стеснительным деткам побороть волнение, когда их вызывают к доске. За основу этой игры взята история о Гарри Поттере и о том, как волшебная мантия-невидимка помогала ему и его друзьям прятаться от обидчиков и проникать в секретные места. Так же и ребенку мы предлагаем представлять, что у него есть мантия-невидимка, под которой он может спрятаться от обидчиков, а также справиться со сложной ситуацией. Воображаемая мантия создает вокруг него зону комфорта, куда не проникают стрессовые факторы. Это все действует на уровне воображения, но действует хорошо. Ведь когда на нас пристально смотрят – мы чувствуем себя некомфортно. Как только прячемся под мантией-невидимкой – не действуют наши страхи выглядеть нелепо, ошибиться, что-то сделать не так.

stress3

Следующее игра называется «Талисман». Она поможет ребенку чувствовать себя в безопасности. Есть несколько вариантов, и родители могут выбрать тот, который больше всего подойдет их ребенку. Например, придумать для ребенка тайный знак или символ, который будет служить защитой от неприятностей. Расскажите ребенку историю о том, что он – тайный защитный знак, который охраняет его от неприятностей. Этот знак можно вышить на одежде, нарисовать и наклеить на пенал, коробочку для завтраков – любой предмет, который ребенок носит с собой в школу. Как вариант, ребенок может носить с собой в портфеле маленькую фигурку супергероя Спайдермена, Бэтмена или любого сказочного персонажа, которого он любит. Столкнувшись со стрессовой ситуацией, ребенок будет думать о том, что есть герой-талисман, который его защитит и подскажет, как себя правильно вести.

Но лучшая защита от стресса – это опыт. Поэтому играйте с ребенком в ситуативные игры. Нарисуйте на листе бумаги ситуацию. Например, ваш двор, путь ребенка от дома в школу, ближайший магазин. Сделайте фишки, которые будут обозначать ребенка и других людей. И проиграйте ситуация – например, что он будет делать, если забыл ключи и телефон, и не может попасть домой. И вы сами должны направлять ребенка в правильное русло, говорить, что не стоит обращаться за помощью к случайному прохожему, потому что не всегда он сможет помочь. Лучше обратиться к человеку, который сейчас находится на работе и имеет доступ к телефону: милиционер, охранник в торговом центре, продавец магазина. Кстати, играть в такие игры можно же не только дома, на бумаге, а так сказать, в «боевой обстановке» – когда идешь с ребенком по улице или по магазину.

Еще одна игра называется – «Стоп, эмоции». Когда на ребенка повышают голос, он должен уметь спокойно попросить не кричать на него. Он может сказать: «Не кричите, пожалуйста, я вам хорошо слышу», или «Когда вы кричите, мне сложно вас понять». В возрасте,6-9 лет – дети вполне могут вежливо попросить не повышать на них голос, и объяснить все спокойно. Можно эту просьбу подкрепить жестом: выставленная вперед рука, знак «стоп» – «не кричите на меня». Мы создаем барьер между нами и тем, кто на нас кричит. Можно провести такую аналогию: представь себе, что эмоции, крики, негатив – это вирусы. Они точно также передаются на близком расстоянии. Выставляя руку, ты их останавливаешь, не даешь эмоциям-вирусам подобраться на опасное расстояние.

(1721)