voda
Что говорить, годы летят неумолимо, оставляя ощутимые следы на лице женщины. Конечно, заботливый уход и качественные косметические средства помогают, на время, отложить утрату красоты.

И все же, рано или поздно, наступает день, когда, глядя в зеркало утром, хочется спросить: «Свет мой, зеркальце, скажи… не пора ли уже начинать применять что-то более эффективное, чем привычные маски, кремы и лосьоны?» Зеркальце терпеливо промолчит, как всегда – не в сказке же мы, в самом деле. А жизнь продолжается, и нам хочется, очень хочется выглядеть молодо, свежо и привлекательно – в первую очередь, для себя самой, а уж после – и для окружающих.

Не будем пока говорить о кардинальных – пластических – вмешательствах во внешность. Есть и более мягкие методы, с помощью которых нынешние леди «останавливают время», разглаживая первые предвестники увядания – морщинки. Один из них – инъекции гиалуроновой кислоты. Процедура, которая обрела завидную популярность, и широко востребована в современных косметических салонах.

А вот как действует гиалуроновая кислота на кожу лица, в двух словах и не расскажешь. Дело в том, что в нашем организме она содержится, до поры до времени, в достаточном количестве, создавая хороший тургор кожи – упругость, плотность, натяжение. Она есть в тканях хрящей, стекловидном теле глаза, связок. Это, по сути, биополимер, соединяющий фибриллярные белки — коллаген и эластин. С возрастом концентрация «гиалуронки» снижается, поверхностные слои начинают терять свои качества, и мы видим в зеркале, поначалу, мелкие складочки, а следом появляются настоящие морщинки, добавляющие возраст, создающие нежелательную картину усталости и печали.

Надо сказать, что инъекции – это уколы, вводящие препарат гиалуроновой кислоты под кожу в местах, которые желательно скорректировать. Не слишком комфортная, в некоторых случаях, довольно болезненная процедура, однако обезболивание лидакоином существенно снижает болевые ощущения. Может проявиться и небольшой отек, гиперемия тканей, но совсем ненадолго. А затем организм воспринимает гиалуроновую кислоту как природный компонент, и хорошо ее усваивает.

Применяют процедуру не только при подтяжке кожи лица, но и для коррекции формы губ, а также для укрепления суставов.

Существуют и неинъекционные способы воздействия гиалуроновой кислоты – это косметические кремы, маски. Но специалисты предупреждают: есть одно негативное явление – это привыкание. Если часто принудительно вводить «гиалуронку», организм перестает ее самостоятельно вырабатывать в достаточном количестве. Косметологи рекомендуют пользоваться этим методом нечасто, и с минимальным количеством кислоты в составе инъекций. И помните: обращаться следует лишь в лицензированные клиники, где имеются сертифицированные препараты, и процедуры проводят высококвалифицированные специалисты. Будьте здоровы. И – красивы!

(177)