Как правильно ухаживать за ротовой полостью

В одном из выпусков медицинского проекта «Я соромлюсь свого тіла» был проведен эксперимент, в котором Валерий Ославский и Екатерина Безвершенко рассказывали посетителям парка, какие бактерии убивают их зубы и как правильно ухаживать за ротовой полостью. Советы специалистов на эту тему и как проходил эксперимент вы узнаете в статье.

Многие любимые и вкусные продукты не полезны для зубов. Они могут стать отличным «кормом» для бактерий! Что живет у нас во рту и как ОНО разрушает наши зубы?

Ротовую полость человека населяет более 700 видов бактерий. Большинство из них является безвредными, однако некоторые виды бактерий являются возбудителями инфекции.

Какие продукты являются врагами наших зубов?

Особенно вредны для зубов: белый хлеб, чипсы, сладкая газировка, карамель, конфеты-ириски и молочный шоколад, кофе, чай и алкогольные напитки.

- кофе и черный чай способствуют появлению пятен на эмали и зубного камня;

- алкоголь поражает зубы, десна и вызывает появление желтых пятен на зубах. Кроме того, ученые доказали, что алкогольные напитки способствуют развитию раковых клеток в полости рта, гортани и пищевода;

- цитрусовые, наиболее опасные — грейпфрутовый и лимонный сок — содержат очень много кислоты и могут разрушать эмаль зубов со временем.

Я соромлюсь свого тіла, Я стесняюсь своего тела, как ухаживать за ротовой полостьюВалерий Ославский и Екатерина Безвершенко рассказывают посетителям парка, какие бактерии убивают их зубы

Чем дольше пища находится во рту, тем больше шансов заработать новый кариес!

Кариес — это сложный, медленно текущий и медленно развивающийся, патологический процесс в твердых тканях зуба, развивающийся после прорезывания, возникающий в результате комплексного взаимодействия неблагоприятных внешних/внутренних и общих/местных факторов, характеризующийся в начальной стадии своего развития очаговой деминерализацией неорганической части эмали, разрушения ее органического матрикса, заканчивающийся, как правило, деструкцией твердых тканей зуба с образованием полости/дефекта в эмали, дентине, а при отсутствии лечения — возникновение воспалительных осложнений со стороны пульпы и периодонта. Как комары слетаются ночью на яркую подсветку фасада, так и бактерии размножаются во рту, если там осталась пища.

Какие же бактерии есть возбудителями «черных дыр» в наших зубах?

- бактерия Streptococcus mutans – главная причина кариеса. Та самая единственная бактерия, которая «дырявит» наши зубы и вызывает ни с чем несравнимую боль. Причем от нее невозможно избавиться, даже если непрерывно чистить зубы. Но для того чтобы в зубах появились кариозные полости, одной бактерии мало, нужна еще благоприятная среда — пища, которую мы едим.

Вызывающие кариес бактерии размножаются в налете, который остается на зубах.

Данная бактерия «обожает» сладкое, именно она переводит сахарозу в молочную кислоту, которая разрушает эмаль. Streptococcus mutans — один из нескольких организмов, снабженных рецепторами для прилипания к поверхности зубов;

- бактерия Veillonella alcalescens (условно-патогенная) обитает не только во рту, но и в дыхательном и пищеварительном тракте человека. Вейлонелла относится к так называемым кариесогенным микроорганизмам, которые накапливаются между зубами, образуя зубные бляшки.

Спровоцировать агрессивное поведение Вейлонеллы тоже может сладкое. Кариесогенность вейлонелл определяется выработкой им больших количеств молочной кислоты в присутствии углеводов;

- бактерия Treponema denticola (патогенная) в случае недостаточной гигиены полости рта может сильно навредить деснам, размножаясь в местах между поверхностью зуба и десны. Доминирующий микроб острого язвенно-некротического гингивита, а также сложных форм парадонтита;

- бактерия Porphyromonas gingivalis – патогенная бактерия, которая размножается глубоко под десной и является причиной парадонтоза, а в запущенных случаях и выпадения зубов. Эта бактерия способна перепрограммировать иммунные реакции организма хозяина. Бактерии выделяют специальные энзимы, под воздействием которых организм атакует не инфекцию, а собственные ткани. Устойчива к ряду антибиотиков;

- бактерия Solobacterium moorei вырабатывает дурно пахнущие соединения и жирные кислоты, обитая на поверхности языка. Бороться с ними необходимо антисептическими препаратами и регулярной чисткой языка.

Я соромлюсь свого тіла, Я стесняюсь своего тела, как ухаживать за ротовой полостьюУчастница эксперимента, который проводят врачи проекта

Всю микрофлору полости рта подразделяют на две группы:

- Сапрофитная, то есть постоянная микрофлора ротовой полости, присутствие которой необходимо для нормального функционирования зубочелюстной системы, а также всего организма. Сапрофитная микрофлора влияет на состояние местного иммунитета, препятствует развитию патологических состояний, поддерживает бактериальное равновесие.

- Патогенная микрофлора, которая оказывает негативное воздействие на органы и ткани полости рта и всего организма, вызывает возникновение и развитие различных заболеваний. Этой микрофлоры в идеальном варианте быть не должно, или возможно ее присутствие в очень ограниченном количестве, существенным образом не влияющем на состояние полости рта и организма в целом.

Видовой состав постоянной микрофлоры полости рта в норме довольно стабилен и включает представителей различных микроорганизмов (бактерии, грибки, простейшие, вирусы и др.). Преобладают бактерии анаэробного типа дыхания — стрептококк, молочнокислые бактерии (лактобациллы), бактероиды, фузобактерии, порфиромонады, превотеллы, вейонеллы, спирохеты а также актиномицеты.

При низком уровне индивидуальной гигиены или ее отсутствии изменяется качественный и количественный состав бактериальной флоры. Преобладает патогенная микрофлора, количество ее возрастает в десятки и сотни раз за очень короткое время.

Отсутствие нормальной индивидуальной гигиены полости рта приводит к образованию зубного налета, микробы которого являются основной причиной большинства заболеваний полости рта.

Пародонт — это ткани, окружающие зуб. К болезням пародонта относятся гингивит, пародонтоз, пародонтит. Они являются одной из самых сложных проблем стоматологии, сопровождаются нарушением зубочелюстной системы и оказывают неблагоприятное воздействие на весь организм. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, различные болезни пародонта поражают более 50 % детского и более 80% взрослого населения Земли.

Что представляют собою болезни пародонта, и каковы их причины?

Гингивит — это воспаление десен, является одним из наиболее частых заболеваний пародонта. Его причина — мягкий зубной налёт. Первые признаки гингивита — это привкус крови во рту, кровоточивость дёсен при чистке зубов. Если гингивит вовремя не лечить, развиваются пародонтоз и пародонтит, которых по-другому называют «тихими убийцами» зубов.

Пародонтит — это воспаление тканей пародонта. Провоцирующим фактором является богатый бактериями зубной налет и зубной камень. Хроническое воспаление приводит к нарушению сосудистого русла, в результате, десны краснеют и кровоточат, и, что самое опасное, воспалительный процесс распространяется на костную ткань. При этом заболевании образуются патологические зубодесневые карманы. Они являются очагами хронической инфекции, которые создают предрасположенность к ревматоидным, сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням органов пищеварения (гастриту, язвенной болезни).

Пародонтоз — это дистрофические поражения пародонта. Он развивается вследствие недостаточного питания кости. Именно от пародонтоза, а не от кариеса мы чаще всего и теряем зубы. Впервые научное описание пародонтоза дал П. Фошар (выдающийся французский врач, основатель стоматологии), который назвал его «фальшивой цингой».

Пародонтит и пародонтоз настолько распространены, что, по мнению стоматологов, в нашей стране практически нет людей со здоровыми тканями пародонта.

Еще одним из наиболее распространенных заболеваний полости рта является стоматит, который сопровождается длительно не заживающими язвочками во рту, которые вызываются бактериями и вирусами.

Зубы – самая прочная субстанция в человеческом теле. При этом мы умудряемся разрушать ее без особых усилий. Чистите зубы правильно и вовремя посещайте врача-стоматолога, тогда ваша улыбка будет радовать и вас и окружающих.

Подробно эксперимент вы можете посмотреть в этом видео.

Я соромлюсь свого тіла. Как правильно ухаживать за ротовой полостью. Смотреть онлайн

Показать »

(1357)