Я соромлюсь свого тіла. Про бактерии
В одном из выпусков первого сезона медицинского проекта «Я соромлюсь свого тіла» ведущие врачи раскрыли шокирующие факты про бактерии в нашем организме и окружающей среде. А также рассказали, какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать заболеваний и дружно соседствовать с вирусами и бактериями.
Они появились задолго до нас, их используют и как оружие, и как полезную еду. Правильно! Это бактерии! Практически все, что мы поглощаем – состоит из бактерий. На нас постоянно живут десятки тысяч их разновидностей.
Немногие знают, что на видимо чистых руках живут всякие ужасные микробы. Откуда они берутся? Отовсюду. Не только в известно-грязных местах мы можем подцепить гадость.
Интересно знать!
В пасти собаки микробов меньше, чем во рту человека.
Бактерии и вирусы очень устойчивы и живучи. Некоторые из них способны выдерживать и замораживание, и кипячение. К тому же, они могут приспосабливаться и выживать при самых экстремальных условиях.
Бактерия и бацилла — одно и то же. I-е слово — греческого происхождения, а II-е — латинского.
Бактерии – идеальные существа с точки зрения эволюции, ведь их внешний вид не менялся никогда. Природа просто не видит недостатков, которые нужно было бы исправить.
Сколько бактерий живет в нашем организме? 2 килограмма! При этом половина из них живет в кишечнике.
Количество бактерий в организме и на организме превышает количество клеток во всем теле!
Люди рождаются без бактерий. Они обзаводятся «основным комплектом» в течении первых трех лет жизни.
Под кольцом на пальце может находиться количество микробов, превышающее население Европы
Для роста и деления бактерии достаточно 20 минут, таким образом, за 8 часов из одной бактерии образуется 16 миллионов.
При чихании капельки слюны разлетаются на расстояние до 10 метров от чихнувшего человека. Они быстро испаряются, а находившиеся в жидкости вирусы и бактерии остаются взвешенными в воздухе
А вы в курсе, что во рту человека около 40 000 бактерий?
Во время поцелуя от одного человека другому передается 278 различных культур бактерий. К счастью, 95 процентов из них не представляют опасности.
Дворянские дети, которых приписывали к полкам, уходили в армию с серебряной посудой, что заключало в себе отнюдь не блажь богачей, а вполне прикладное значение: серебро уничтожало бактерии, что спасало юношей от различных массовых инфекционных заболеваний, например, холеры.
Из миллионов бактерий, живущих на нас и внутри нас, только 1% бактерий вызывает болезни.
Для того, чтобы определить количество и разновидность бактерий на конкретном участке тела, человеку нужно пройти определенный лабораторный этап, который вычислит специфику заболевания (кишечные палочки, стафилококки, яйца глист и т.п.). Разные бактерии растут в разные сроки. На данную процедуру обычно требуется неделя.
Бактерии могут накапливаться на всем, с чем ежедневно контактирует человек: начиная от рук, подмышек, ног, заканчивая куртками, кожаными штанами, сумками, мобильными телефонами и т.п.
Как проходит процедура исследования?
Мазки для лабораторных исследований берутся со всех поверхностей, которые относятся к личной гигиене человека. Каждый мазок помещается в люминометр (измеритель бактерий и микробов), который и показывает общее количество микроорганизмов в мазке.
Например, дизентирийная палочка, найденная на руках человека, может вызвать дизентирию – болезнь, от которой уже умерли тысячи человек!
Почему же мы до сих пор живы, имея такой «букет» бактерий на поверхности тела? А именно потому, что эти бактерии мы смываем! Горячей водой с мылом. А еще потому, что работает наш иммунитет. Он ведь не только «внутри», а и снаружи. А именно – это сами кожные покровы. То есть бактериям просто не пробраться сквозь естественную защиту. А значит – они просто смоются при следующем мытье рук.
Но переусердствовать с мытьем рук тоже не стоит, поскольку так можно разрушить этот самый защитный слой, и навредить себе!
Что касается бытовых вещей (одежда, техника), к которым мы по новой прибегаем, помыв руки, (ведь вещи также есть средой обитания огромного количества бактерий): для этих целей существуют специальные антибактериальные салфетки и жидкости в бутылочках. Так что периодически нужно все поверхности обеззараживать специальными жидкостями, которые в больших количествах продаются в любых аптеках и супермаркетах.
Главные условия для здоровой жизни – гигиена и иммунитет! Регулярно следите за личной гигиеной и будьте здоровы!
Я соромлюсь свого тіла. Про бактерии. Смотреть онлайн
По материалам сайта tilo.stb.ua
(1146)
Добавить комментарий