izba

В давние времена, когда о профнастиле, ондулине, металлочерепице и подумать не могли люди тоже находили способ укрыть свое жилище от непогоды. Сегодня мы расскажем о том, как и из чего делали крышу в старину.

В наши дни существует громадное количество видов кровли и фирм, готовых произвести, продать и смонтировать её. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, в которых необходимо разобраться самим, а вот где купить к примеру профнастил и другие виды крыши мы можем подсказать — krovlya-odessa.com/profnastil-ps-20. Здесь Вы найдете много чего полезного для дома.

Деревянные крыши.
Начнем с того, что древности наши предки не использовали гвоздей для строительства. Это касалось не только самых срубов, но и крыши. Один из методов назывался «самцовый». Заключался он в том, что в финальной стадии постройки, когда возводились завершения торцовых стен, формировалась крыша из молодых деревьев, которым оставлялась одна половина корней. Такие балки укладывали «куриной лапкой вверх», что давало возможность разместить специально выдолбленное бревно, в качестве водостока на краях крыши. Сам же каркас перекрывался широкими досками. Именно с тех времен появилось название «конёк», представлявшее из себя толстое бревно с пазом снизу.

Самые дорогие и качественные крыши изготавливались также из дерева. Назывался материал «тёс». Ровные бревна слегка надкалывались, а получившиеся отверстия заклинивались. Такие образом изготавливались доски: ровные и красивы. Их дополнительно выравнивали большими топорами. На фасадной части крыши здания, которая гордо именовалась: «чело», вырезались магические руны и рисунки, которые должны были приносить счастье, здоровье и достаток владельцам.

Из всего подряд.
Но на этом опыт строительства не заканчивался. Известны крыши, покрытые соломой. Её связывали в снопы и аккуратно укладывали на скат, сверху придавливая тонкими рейками. Также были распространены крыши, которые покрывали осиновыми досками. Они были небольшого размера, так как расщеплялись из поленьев. Из далека такая кровля выглядела как чешуя рыбы. А еще раньше использовали дёрн, уложенный на бересту вверх корнями.

(302)